반하·진피(陳皮)·맥아(麥芽) 각 5.62g, 백출·신국(神麯) 각 3.75g, 창출(蒼朮)·인삼·황기(黃芪)·천마(天麻)·백복령(白茯笭)·택사(澤瀉) 각 1.875g, 건강(乾薑) 1.12g, 황백(黃柏) 0.75g으로 구성되었고, 물에 달여 복용한다.
임상응용에 있어 이 처방은 담을 삭이고 내풍을 치료하고(化痰熄風), 기허증을 치료하고 비가 허한 것을 보하며(補氣健脾), 오줌을 잘 나가게 하고 소화(利水消食)시키는 효능이 있어 두중(頭重)·현운(眩暈: 어지럼증), 심하면 회전성의 현운 등으로 설 수 없고, 오심(惡心)·구토 등 담탁상요(痰濁上擾)의 증후에 식욕부진하며 원기가 없고 쉬 피로하며 흉복부의 고만(苦滿), 설사 등의 증세를 치료한다.
비기허(脾氣虛)의 담탁상요란 소화 흡수 기능과 전신의 기능대사가 저하되어 있어 수분의 흡수와 배설의 장해로 위속에 정체하거나 조직의 부종 등이 생기게 된다. 이와 같이 신체의 상부에 실조증상(失調症狀)을 나타내는 것을 가리켜 담탁이라 한다.
이러한 증상에 소화흡수나 전신의 기능대사를 촉진하여 근본원인을 개선하고 이수(利水)에 의하여 부종을 배제하며, 현운을 방지하는 한편, 현운·구토를 진정시켜 표(標)·본(本)을 함께 개선하는 처방이다.