한국관광대학교 ()

단체
경기도 이천시 신둔면 고척리에 있는 사립 전문대학.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
경기도 이천시 신둔면 고척리에 있는 사립 전문대학.

거영학원의 김주영 이사장이 설립한 대학으로, 교훈은 ‘창의, 근면, 봉사’이다. 실사구시의 정신을 바탕으로 한국관광산업 발전에 기여할 수 있는 유능하고 성실한 인재를 육성하여 나라의 부강에 앞장선다’는 건학이념을 바탕으로, 창의적이고 봉사하며 매사에 부지런히 힘쓰는 인간교육, 호텔·관광·외식산업 분야 및 한국 관광산업에 이바지할 전문지식인 교육, 사실에 토대를 두어 매사를 처리하며 서비스 산업을 선도하는 실천인 교육에 중점을 둔다.

연원 및 변천

1997년 설립한 학교법인 거영학원이 2001년 1월 한국관광호텔전문대학으로 설립인가를 받아, 2월 한국관광대학으로 교명을 바꾼 뒤, 같은 해 3월 2개 계열 8개 과 624명의 신입생으로 문을 열었다. 2003년 제1회 전문학사 학위수여식을 가졌으며, 2010년 제10회 입학식에서는 12개 과에 1,094명의 신입생이 입학하였다. 2012년 한국관광대학교로 교명이 변경되었다.

현황

개설학과는 2021년 현재 호텔경영과, 관광경영학과, 외식경영과, 디지털관광과, 관광레저복지과, 항공서비스과, 국제비서과, 군사학과, 관광영어과, 관광일본어과, 관광중국어과, 호텔조리과, 호텔제과제빵과 등 11개이며, 4년제 학위과정으로 호텔경영학과와 호텔조리학과, 제과제빵학과를 운영하고 있다. 부속기관으로 도서관, 정보전산원, 거영학사, 학보사, 방송국, 하와이교육원, 교수학습센터, 체력증진센터, NCS지원센터, 현장실습지원센터, 취창업지원센터, 학생지원센터, 국제교류원, 교육품질혁신센터, 입시홍보전략센터가 있으며, 부설기관으로 관광연구소, 평생교육원, 학교기업(식품산업), KTC생명과학연구소가 있다.

2011년까지 11년 연속으로 교육인적자원 지정 5년 연속 관광특성화 대학선정(특성화Ⅲ 영역, 주문식교육 지원사업), 2014년에는 교육부 주관 세계로 프로젝트에 선정되었다. 2014년부터 2018년까지 교육부주관 특성화전문대학육성사업 선정·운영하였으며, 2019년부터 현재까지 전문대학혁신지원사업(Ⅰ,Ⅲ유형)에 선정·운영하고 있다.

일본 오카야마 상과대학, 중국 남경사범대학, 미국 Hawaii Kapiolani Community College 등 해외 여러 대학과 학생 교류협정을 맺고 성적우수학생을 대상으로 한 학기 해외무료유학의 기회를 제공하고 있다. 다양한 장학제도를 통해 높은수준의 장학금 지급율을 유지하고 있으며, 총 849명을 수용할 수 있는 4개의 생활관을 통해 학생들에게 학숙편의를 제공하고 있다. 매년 5월 요리경연대회, 졸업작품전, 공연 등으로 펼쳐지는 학교축제인 ‘한광 EXPO’는 2007년부터 기존의 한광제로부터 명칭을 바꾸어 지속적으로 개최되고 있으며, 9월에는 체육대회가 개최된다.

수도권 유일의 관광 특성화 대학으로 인력자원에 대한 의존도가 높은 관광산업 분야에서 실무능력 향상을 위한 다양한 프로그램의 운영을 통해 취업현장에서 바로 실무에 투입될 수 있는 전문인력을 양성해 내고 있다.

『한국대학연감 2009』(한국대학연감편찬위원회, 2008)
한국관광대학(www.ktc.ac.kr)
한국대학홍보협의회(www.kupa.org)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.