부천혜림학교 ()

단체
경기도 부천시 심곡본동에 있는 특수학교.
경기도 부천시 심곡본동에 있는 특수학교.
연원 및 변천

부천혜림학교는 1957년에 사회복지 법인 백십자사가 설립한 정신지체 특수학교로 1976년에 12개 학급의 인가를 취득한 이후 1983년도에 첫 졸업생을 배출하였다. 그 후 1985년에 부천혜림학교 분교장에 중학부 6개 학급을 인가 받았으며 1992년에는 고등부 첫 졸업생을 배출하였으나 2000년도에는 장봉 분교를 폐교하였다.

사회복지법인 백십자사를 중심으로 운영 중인 부천혜림학교는 믿음·소망·사랑의 기독교 정신아래 정신지체 학생들에게 장애를 극복하고, 그들의 잠재능력을 최대한으로 계발시켜 자활인으로 육성하기 위한 이념으로 설립되어 현재 다양한 산하 장애인 시설과 단체 등을 함께 운영하고 있다.

현황

부천혜림학교는 초중등학교 모두 각 학년 당 1개 학급으로 구성하여 운영되고 있으며, 교직원은 교원과 행정직원, 회계직 등을 포함하여 모두 54명으로 구성되어 있다.

학교의 교육목표는 ‘바르게 생각하고 감사하는 태도를 기른다. 창의력 신장에 필요한 기초 기본 능력을 기른다. 건전한 정신과 튼튼한 몸을 기른다. 능동적으로 사회에 참여할 수 있는 자질을 함양한다.’ 이며 그 목표를 위하여 교사는 학생을 존중하고 사랑으로 가르치고 학부모는 자존감을 가지고 기쁨과 감사로 참여하는 교육공동체를 이루어가기 위하여 노력하고 있다.

또한 장애학생들이 사회통합에 어려움이 없도록 한다는 이념으로 각각 장애 학생에게 맞는 개별화교육과 통합교육에 주력하고 있으며, 특히 쾌적한 학교 환경, 안락하고 화목한 가정적인 학교분위기를 만들기 위해 노력하고 있다.

한편 이 학교는 산하 동일 재단의 기관들과 협력하여 전문적인 보육서비스, 개별화 프로그램, 방과 후 프로그램, 직업재활 프로그램 등에 참여하면서 건강한 성장과 발육뿐 아니라 직업설계와 실습을 행하고 있다. 특히 직업역량개발과 교육기회의 확대를 위하여 제과제빵기술훈련, 혜림 사랑의 일터에서 이루어지는 전자부품조립 생산장의 견학, 기타 직업생활적응에 필요한 각종 작업장들의 접근 기회를 제공하고 있다.

특색사업으로 진행되는 친환경 녹색학교는 매주 수요일을 녹색학교의 날로 정하여 1교시에는 각 반에서 자율적으로 녹색학교 관련 환경교육을 실시하고 있다. 학교공동체조직의 다양한 프로그램 운영을 통하여 상호 이해와 정보를 교환하고 학교조직의 건강한 풍토를 자율적으로 만들어가고 있다.

부천혜림학교(www.hl.sc.kr)