국민건강영양조사 ()

식생활
제도
1997년에, 제정되어 「국민건강증진법」에 따라 국민 건강의 질적 향상을 도모하기 위한 전국 규모의 조사.
제도/법령·제도
제정 시기
1997년
시행 시기
1998년
시행처
질병관리청
주관 부서
건강영양조사분석과
내용 요약

국민건강영양조사는 1997년에 제정되어 「국민건강증진법」에 따라 국민 건강의 질적 향상을 도모하기 위한 전국 규모의 조사이다. 국민 건강에 관련된 보건정책을 수립하기 위한 보건정책의 기초 자료로 활용하기 위해 매년 선정된 4,800가구의 만 1세 이상 가구원을 대상으로 조사를 실시하고 있다. 「국민건강증진법」 제16조에 따라 매년 국민 1만 명에 대한 건강수준, 건강 관련 의식 및 행태, 식품 및 영양 섭취 실태를 조사하여 통계를 산출하는 전국 규모의 조사로 진행되고 있다.

정의
1997년에, 제정되어 「국민건강증진법」에 따라 국민 건강의 질적 향상을 도모하기 위한 전국 규모의 조사.
제정 목적
내용
변천사항
의의 및 평가
참고문헌

기타 자료

질병관리청, 『2019 국민건강통계-국민건강영양조사 제8기 1차년도(2019)-』(발간등록번호: 11-1351159-000027-10)
질병관리청, 『국민건강영양조사 통계정보보고서』(2019)
주석
주1

시간이나 물건의 양 따위를 헤아리거나 잼. 우리말샘

주2

병에 걸림. 우리말샘

집필자
육현균(한국교통대학교 교수)
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