한국식품연구원(韓國食品硏究院)
식품과학기술 분야의 정부출연 연구기관. # 개설
첨단 식품과학기술을 이용하여 국가 농수산업과 식품산업 발전에 기여하기 위한 연구활동을 추진하는 과학기술정보통신부 국가과학기술연구회 산하의 정부출연연구기관이다.
# 설립목적
식품 분야의 산업원천 기술 개발 및 성과 확산, 기술 지원 등을 통해 농림수산업 및 식품산업 발전과 국민의 삶의 질 향상에 기여한다.
# 연원 및 변천
1987년 12월 제정된 한국식품개발연구원 육성법에 의해 농수산물유통공사 종합식품연구원과 KIST 식품관련 연구부서가 통합하여 한국식품개발연구원이 설립...