레토르트 식품(retort 食品)
레토르트 식품은 플라스틱 필름·금속박 등 성형한 용기에 제조·가공·조리한 식품 혹은 밀봉하여 가열 살균·멸균한 식품이다. 멸균은 제품의 중심 온도가 120℃ 이상에서 4분 이상 열처리하거나 이와 동등한 효력이 있는 방법으로 열처리해야 한다. 제품은 장기간 저장할 수 있도록 그 특성에 따른 방법으로 살균·멸균 처리해야 하며 내용물의 변색이 방지되고 호열성 세균의 증식이 억제될 수 있도록 적절한 방법으로 냉각시켜야 한다. 규격은 성상은 외형이 팽창, 변형되지 아니하고 내용물은 고유의 향미·색택·물성을 가지고 이미·이취가 없어야 한다.