다식판(茶食板)
다식의 모양을 박아낼 때 쓰는 용구. # 내용
길이 30∼60㎝, 너비 5∼6㎝, 두께 2∼3㎝의 크기로 상하 두 쪽으로 나누어진다. 아래쪽 판에는 3㎝ 가량의 둥근모양이 8∼10개 볼록하게 솟아 있고, 표면에 壽(수)·福(복)·康(강)·寧(영) 또는 卍자문양·꽃문양 등이 음각으로 새겨져 있다.
윗판은 아랫판에 꼭 맞게 둥근 구멍이 뚫려 있고 상하의 판 사이에 끼는 받침대가 있다. 다식을 박을 때 윗판을 올려 괴고 구멍에 반죽을 넣어 눌러 찍으면 된다. 다식판과 같은 구조로 약과판이 있는데, 이것은 두 쪽 또는 한 쪽 판만으...