죽상(粥床)
반상차림에서 주식을 죽으로 하고 곁들임 찬(饌)을 함께 차린 상차림. # 구조 및 형태
조자호의『조선요리법』에 기록된 죽상차림의 예시를 보면 죽과 함께 물김치류, 찌개, 포와 같은 마른찬과 간장 등 조미료가 함께 차려져 있다. 마른 찬으로는 포 이외에도 북어나 암치·건대구를 보푸라기로 만들어 놓거나 다시마·미역자반 등을 올리기도 한다. 궁중에서 초조반상(初早飯床)으로 차려질 경우에는 밥을 주식으로 한 수라상의 찬류와 거의 구색이 동일하다.
# 사용 방법 및 특징
왕실에서는 아침수라에 앞서 초조반상으로 죽수라가 올려졌고, 미...