마을문고 (마을)

관련 정보
마을문고
개념
문화시설과 독서의 기회가 부족한 농어촌 주민에게 간이 독서시설을 마련해 주어 자율적으로 이를 관리 육성하는 작은 도서관.

설립취지는 독서를 통한 지식제공 및 자기발전과 정서생활을 통한 인간성회복, 여가선용을 통한 건전사회 구현 및 국민정신문화를 창달하고 국가발전에 이바지 하고자 하는데 있다.

1961년 엄대섭(嚴大燮)이 사재 20만원을 기금으로 마을문고진흥회를 조직하고, 문교부(현재 교육부)의 후원을 얻어 마을문고보급운동을 전개하면서부터 범국민적 독서운동으로 발전하였다.

1963년에는 언론계의 후원과 문교부의 국고지원을 받은 바 있으며, 내무부(현재 행정자치부)에서는 지역사회 문화정책 지도사업으로 채택하여 시비와 군비로 문고설치사업을 지원, 전국의 마을문고사업을 본궤도에 오르게 하였다.

마을문고본부의 설립취지와 사업의 공익성 및 주민의 호응도 등으로 1974년도에는 전국의 마을문고수가 3만5000여개에 달하는 등 행정 리·동 마을단위에 거의 설치되어 국민적 관심을 이끌었으며, 이는 1970년대에 새마을운동이 범국가적 지역사회개발운동으로 추진되면서 문고운동의 역할이 더욱 강화되었다.

1980년대는 새마을운동을 민간주도로 추진한다는 정부방침에 따라 새마을운동중앙본부가 설립하고 마을문고본부를 회원단체로 가입하게 하며, 의식개혁의 중추적 기능의 독서문화운동으로 발전, 확산케 됨으로써 단체 명칭도 새마을문고중앙회로 바뀌기도 하였다.

마을문고의 설치 운영면에서는 지난 1970년대 초와 오늘의 사회적 환경변화, 즉 산업사회로의 경제활동 인구증가에 따른 이농현상 등으로 1998년 현재 전국 2,788개소의 마을문고가 설치, 운영되고 있으며, 총장서 458만8000여권(문고당 1,645권)과 23만2000여명의 회원이 활동하고 있다.

마을문고는 마을(직장)단위로 열람시설과 문고회 및 도서 등 세 가지 요소를 가지고 운영되며 열람시설은 책장과 탁자·의자 등으로, 설치장소는 대체적으로 마을회관 또는 동사무소 등 공공시설 공간을 활용 설치하게 되고, 문고회에서는 마을주민들의 자치적으로 조직된 독서동호인들이 중심이 되어 책을 수집, 출향인사 및 독지가들로부터 기증받거나 문고회 자체 기금을 조성하여 도서를 늘리는 한편 새마을문고중앙회에서의 지원을 받을 수도 있다.

새마을문고중앙회는 중앙사무국을 위시하여 지방조직인 시도지부(16개 소), 시군구지부(233개 소)가 있으며, 사업실체인 마을문고(2,788개 소) 및 1980년대에 개설된 이동도서관(78대)이 도시지역에 운영됨으로써 명실공히 우리 나라 최대의 국민독서운동 주도단체로서의 위상을 확보하고 있다.

문고중앙회의 주된 사업으로는 전국의 일선지부조직 회장단 및 지도자와 문고 및 이동도서관을 관리 지도육성하는 사업으로 평생교육차원의 주부독서대학, 책사랑회 등 독서 조직육성사업과 일선마을문고가 주관이 되어 청소년 방학교실을 개설하여 예절, 한문지도 등 청소년 학습장 운영사업이 있으며, 범국민 풍토조성과 다양한 독서이벤트 사업 등을 통한 독서인구 저변확대를 위한 사업으로서 대통령기 국민독서경진대회, 알뜰도서교환전, 피서지문고 설치, 이동도서관 운영 사업 등이 있다.

또한 각종 독서정보 출판문화홍보를 통한 사회적 참여를 유도하고 일선 현장의 정예지도자를 양성하는 출판홍보교육사업으로서 내고장 양서보내기운동, 독서토론회, 문고자원봉사자 교육, 문고용 선정도서사업, 각종 문고용품 제작보급 등의 사업이 있다.

마을문고는 지난 1960년대에 시작된 주민 자율적 독서운동으로 농어촌 계몽에 커다란 기여를 하였으며, 1970년대에는 새마을운동의 일환으로 더욱 강화되면서 독서운동에 의한 의식개혁 등 농어촌 개발의 한 모형을 제시함으로써 그 업적을 인정받아 마을문고운동의 창시자인 엄대섭은 막사이사이상(사회봉사부문)을 받기도 하였다.

1980∼1990년대에 와서는 움직이는 도서관인 이동도서관을 인구 20만 이상의 도회지 지역에 개설운영케 됨으로써 적극적으로 독자에게 찾아나서는 새로운 활로를 구축하여 지난 1994년 <도서관 및 독서진흥법> 제정 때 새마을문고중앙회를 이 법에 의한 설립단체로 명문화 하는 등 단체의 대외적 위상이 한층 높아졌다 하겠다.

그러나 일선문고의 체계적인 운영과 역할증대를 위한 다양한 독서프로그램의 개발 및 보급, 자원봉사 활동의 문고지도자에 대한 자긍심고취를 위한 사기앙양의 실현 등 사회 경제적 생활수준 향상과 더불어 다양한 독서욕구충족을 받아들일 수 있는 생활 속의 주민밀착형 독서운동으로 거듭나기 위한 장기적인 발전전략 제시 등 많은 과제를 안고 있다.

『새마을문고운영실무』(새마을문고중앙회, 1998)