진도홍주 ()

목차
관련 정보
진도 지초주
진도 지초주
식생활
물품
국가유산
지치의 뿌리를 넣고 빚은 전라남도 진도지방의 전통 술.
시도무형유산
지정 명칭
진도홍주(珍島紅酒)
분류
무형유산/전통 생활관습/식생활
지정기관
전라남도
종목
전라남도 시도무형유산(1994년 12월 05일 지정)
소재지
전남 진도군 진도읍 쌍정3길 14 (쌍정리)
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
지치의 뿌리를 넣고 빚은 전라남도 진도지방의 전통 술.
내용

산이나 들에서 잘 자라는 지초(일명 지치)의 뿌리로 담근 술이다. 지초는 지치과에 속하는 여러해살이 풀로서 키는 30∼60㎝에 달하고 뿌리는 굵고 자색을 띠는데, 이 지초의 뿌리를 말린 지초건근(지초건근)을 이용한다.

술을 내릴 때 화력의 강·약을 잘 조정하면서 8∼10시간 지나면 맑고 깨끗한 그리고 끈적거리고 떫은 담홍색의 맑은 빛을 띤 홍주가 나온다. 이 홍주는 만들 때 사용하는 용기에 따라, 화력의 조절여하에 의하여 그 맛과 빛깔이 달라지고 취기에도 차이가 생긴다. 이 술은 특히 신경통·위장병에 효험이 있다고 하는데 이제는 거의 사라져가고 있다.

관련 미디어 (1)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기