한국해양대학교 ()

단체
부산광역시 영도구 동삼동에 있는 국립해양대학교.
이칭
한국해양대학교, 해양대학교, 진해 해원양성소
부산광역시 영도구 동삼동에 있는 국립해양대학교.
연원 및 변천

1919년 진해 해원양성소가 설립되어 한국해양대학교의 모태가 되었다.

1945년 11월 경상남도 진해에서 교통부 관할의 진해고등상선학교로 설립되었다. 항해과와 기관과를 편성하였으며, 이듬해에 통영상선학교 및 인천해양대학과 병합, 국방부 관할의 국립해양대학으로 개칭되어 인천으로 이전하였다.

그 뒤 군산 및 부산 등으로 이전하다가 1955년 11월 현재의 위치로 교사를 신축, 이전하고 이듬해 7월 문교부 관할의 한국해양대학으로 개편되었다. 1960년 대학원을 설치하였고, 1973년 2월 해양전문학교를 부설하였다가 1978년 2월 폐교하였다.

1975년 11월 외화 660만 달러를 투자해 ‘한바다’호를 신조(新造)하여 1960년 이래 운영하던 연습선 ‘반도’호와 대체하였으며, ‘한나라’호도 운영하고 있다.

2회씩 원양실습을 실시하여 현재까지 세계일주를 비롯한 연15회의 원양실습을 통해 세계 각국의 항구를 들러 국제친선과 국위선양에 이바지하였다.

1980년 3월 기존의 항해학과와 기관학과 외에 선박기계공학과·해운경영학과·해사법학과를 증설하였고, 1982년 전자통신공학과와 선박공학과, 이듬해 해양무역학과, 그 뒤 해양공학과·항만운송공학과·제어계측공학과·해양재료공학과·응용수학과 등을 증설하였다. 1992년 3월에 종합대학교로 승격하여 체제를 개편하였다.

교육활동 및 현황

해양입국을 선도하는 교육연구중심대학으로 60년 전통의 우리나라 유일의 범 해양해운 및 관련 분야의 인재를 양성하는 특성화된 대학이다

교육이념인 ‘진리탐구, 문화창조, 인격도야’를 바탕으로 세계 명문의 해양 분야 특성화 대학, 전문인 국제인·교양인 양성에 힘쓰고 있으며 산․학․연해양분야 연구뿐만 아니라 21세기 지식정보화 시대의 중심센터를 지향하는 대학이다.

특히 해운항만물류산업분야·조선해양분야·해양전문인력양성분야·정보통신분야·국제지역연구분야를 특성화분야로 선정하여 중점육성하고 있으며, 2004년 지방대학혁신역량강화사업(NURI)에 대형사업과 소형사업 등 3개 사업단이 선정되어 5년간 총 350억원의 지원금으로 학생들에게 각종 사업을 시행하고 지역사회 발전에 큰 기여를 하고 있다.

상선사관양성기관으로 국제적으로 그 우수성을 인정받아 UN산하 국제해사기구(IMO)가 추진하고 있는 교류사업에 호응, 아시아·태평양지역 해운교육센터 교류사업에 이 지역의 주도적인 교육기관의 기능을 다하고 있다.

특히 해사대학에 입학한 학생은 전원 국비로 교육을 실시, 국제적 기준에 알맞는 상선사관교육을 하고 있다.

2008년 3월 현재 해사대학·해양과학기술대학·공과대학·국제대학의 4개 단과대학 35개 학과에 재학생 9,147명이며 대학원은 일반대학원과·해사산업대학원·해양관리기술대학원·교육대학원이 있다.

부속기관으로는 도서관·학보사·전자계산소·박물관·실습선·실습공장·기숙사 등이 있으며, 부설연구소로는 해사산업연구소·산업기술연구소·해운연구소·해양연구소 등이 있다.

한국해양대학교(www.kmou.ac.kr)
장상재