해남 진양주 ( )

목차
관련 정보
해남 진양주
해남 진양주
식생활
물품
문화재
유자나무잎을 섞어 빚은 전라남도 해남지방의 전통 술.
목차
정의
유자나무잎을 섞어 빚은 전라남도 해남지방의 전통 술.
내용

전라남도 해남군 계곡면 덕정리 일대에서 빚어온 술로 보고 있다. 주원료는 찹쌀·누룩·유자나무잎 등이다. 찹쌀로 죽을 쑤고 누룩을 곱게 가루로 만들어 세 번에 나누어 덧술을 하는 것이 특징이다. 일반 약주처럼 용수를 박고 술을 떠내는데 그 맛과 향기가 매우 독특해서 이 지방의 명주로 전래되고 있다.

관련 미디어 (2)
집필자
장보웅
    • 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.

    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.

    • 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
    미디어ID
    저작권
    촬영지
    주제어
    사진크기