줄포중학교 ()

줄포중학교
단체
전북특별자치도 부안군 줄포면 줄포리에 있는 공립중학교.
연원 및 변천

1946년 4월 1일부안군 줄포면 줄포리 272번지에 공립줄포중학교 설립을 인가받아 개교하였다. 이후 1952년 1월 7일에 6학급을 인가받았다. 줄포 시가지의 북쪽에 자리 잡고 있는 줄포중학교의 건물은 산의 정상부를 깎아 만들었기에 전체적으로 산을 누르고 있는 형국이다. 일제시대 이곳에는 일본인들이 다녔던 소학교가 있었고, 교정에 삼나무 2그루가 학교의 역사를 증언해 주고 있다.

현황

교훈은 ‘성실(成實), 창의(創意)’이며, 교목은 호랑가시나무, 교화는 장미, 교조는 까치이다. 본교가 추구하는 인간상은 ‘지식 기반사회에 대응하는 역량을 갖추고, 바른 인성과 가치관을 가진 전인적 인간’이다. 구현하고자 하는 학교상은 ‘자주적 · 창의적인 사고를 하는 학생, 연구하고 노력하는 교사, 즐겁고 보람을 주는 학교’이다. 교육활동 중점시책에 있어 특색사업은 ‘독서 교육을 통한 자기주도적 학습능력 신장, 전교생 워드자격증 취득하기’이며, 노력중심은 ‘리코더 지도를 통한 정서 순화, 기초 생활한자 익히기’이다.

2010년 3월 현재 학급수는 4학급으로 편성되어 있고, 학생은 97명이 재학하고 있으며, 교직원 14명이 재직 중이다. 2010년 2월 10일 제59회 졸업식을 거행하여 25명의 졸업생을 배출하였으며, 지금까지 누적된 졸업생 수는 총 8,874명에 달한다.

「2010학년 학교교육과정」(줄포중학교, 2010)
줄포중학교(http://www.joolpo.ms.kr)