이유주 ()

근대사
인물
일제강점기 간도 용정촌에서 전개된 독립만세시위에 참여했다가 순국한 독립운동가.
이칭
이명
이유국(李裕國), 이유주(李裕胄)
인물/근현대인물
성별
남성
출생 연도
미상
사망 연도
1919년 3월 13일
대표 상훈
건국훈장 애국장
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
내용 요약

이유주는 일제강점기, 중국 길림성 연길현 용정에서 일어난 3 · 1운동에 참여한 독립운동가이다. 1919년 3월 13일 길림성 연길현 용정에서 일어난 3 · 1운동에 참여하였다. 용정 서전평야에서 한국인 학교 학생들과 동포들이 모여 ‘3 · 1운동 축하식’을 거행하고 만세시위를 하였는데, 이유주는 군중의 선두에서 대한독립만세를 외치며 시가행진을 하던 중 일본 경찰의 발포로 현장에서 순국하였다.

인적 사항

출생 연도와 본적지는 전해지지 않는다. 1919년 3 · 1운동 당시 중국 길림성 토성대(土城垈) 하남(河南)에 거주하였다. 1919년 3월 13일 사망하였다.

주요 활동

1919년 중국 길림성 일대에는 국내에서 3 · 1운동이 발생하기 이전에 이미 관련 소식이 전달되었다. 지사들은 서울의 독립선언식과 동시에 거사를 진행하기 위해 극비리에 독립선언서를 등사하여 간도의 각 지역으로 보내고 태극기와 격문을 제작하는 등 만반의 준비를 갖추었다. 그러나 서울 시위 소식이 늦게 전달되어 3월 13일 용정(龍井)에서 단독으로 만세를 부르기로 결정하였다.

3월 13일 용정 서전평야(瑞甸平野)에서는 ‘3 · 1운동 축하식’이 거행되었다. 명동학교, 정동학교 등 인근 12개의 한국인 학교 학생들은 물론 용정 시내의 동포들이 미리 준비한 태극기를 들고 모두 이곳에 집결하였다. 대회장 김영학(金永學)독립선언포고문 낭독으로 축하식을 겸한 만세시위가 시작되었다.

이때 이유주(李裕周)는 약 3만여 명 군중의 선두에 서서 “대한독립만세”를 외치며 시가행진을 진행하였다. 그러나 일본 영사관에서 파견한 사복 경찰의 무차별 발포로 현장에서 순국하였다. 이날 시위에서만 총 17명이 순국하였고, 30여 명의 부상자가 발생하였다. 유해는 3월 17일 용정에서 남쪽으로 10리 떨어진 허청리(虛淸里) 언덕에 안장되었다.

상훈과 추모

1991년 건국훈장 애국장이 추서되었다.

단행본

『독립유공자공훈록』 9(국가보훈처, 1991)
독립운동사편찬위원회, 『독립운동사』 3(국가보훈처, 1971)

인터넷 자료

공훈전자사료관(http://e-gonghun.mpva.go.kr)
이가연(부경대학교 인문사회과학연구소)
    • 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
    • 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
       '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.