중계(中桂)·중박계(中朴桂)라고도 한다. 밀가루를 꿀이나 조청, 참기름을 넣고 반죽하여 넓게 밀어서 1.5㎝ 두께의 길쭉한 네모꼴로 베어 끓는 기름에 노르스름하게 지져낸 음식이다. 제사용으로 제기에 괴며, 잔칫상에는 괴지 않는다. 먹을 때는 석쇠에 구워 먹는다.
이 미디어는 한국민족문화대백과사전 서비스에만 활용하도록 허가받은 자료로서, 미디어 자유이용(다운로드)은 불가합니다.
항목 내용 중 오류나 보충하여야 할 사항을 상세하게 남겨주시면 검토하여 반영하겠습니다. 처리 결과는 의견·문의 게시판에서 보실 수 있습니다.
미디어 또는 미디어 설명에 수정하여야 할 사항을 상세하게 남겨주시면 검토하여 반영하겠습니다. 처리 결과는 의견·문의 게시판에서 보실 수 있습니다.
한국민족문화대백과사전에 대한 문의나 의견을 남겨주시면 검토하여 반영하겠습니다. 처리 결과는 의견·문의 게시판에서 보실 수 있습니다.
이용목적을 상세히 작성하여 남겨주세요. 서비스 개선에 반영하도록 하겠습니다.
사용 시 아래와 같이 출처를 표시해 주세요.
<사진명>, 한국민족문화대백과사전