전주콩나물국밥(全州콩나물국밥)
전주콩나물국밥은 콩나물을 주재료로 한, 해장국으로 상품화된 전북특별자치도 전주 지역의 국밥이다. 예전에는 맑은 콩나물국밥이었으나, 지금의 전주콩나물국밥은 무, 대파, 멸치 등과 같은 다양한 재료로 끓인 육수 국물이 기본이다. 전주콩나물국밥을 판매할 때는 두 종류로 나뉘는데, 그것은 달걀을 넣어 팔팔 끓인 진한 국물의 형태와 국물을 팔팔 끓이지 않고, 달걀을 수란으로 내놓는 형태이다. 곁들이는 반찬으로는 새우젓, 젓갈, 김, 수란 등이 있다.전주콩나물국밥을 만드는 방법은 콩나물을 솥에 넣고(시래기를 조금 넣기도 한다), 그대로 푹푹 삶아서 마늘 양념이나 조금 넣는 둥 마는 둥 하고, 소금을 쳐서 휘휘 저으면 그만이라고 하였다. 콩나물을 기르는 것은 물인데, 이렇게 맛이 다르다면, 전주의 물이 좋다고 하지 않을...