원예(園藝)
조선시대의 농업, 즉 작물의 종류와 재배방법, 해충의 방제법, 저장 이용방법 등에 관해서 광범위하고 조직적으로 기술한 책은 홍만선(洪萬選)의 『산림경제』이다. 이 책에 실려 있는 채소로는 수박·참외·오이·동아·박·생강·파·마늘·부추·토란·가지·미나리·무·순무·겨자·배추·상추·머위·시금치·아욱·쑥갓·고추·금달래 등이 있다. 이들 채소의 종자처리방법, 파종방법, 비배방법(肥培方法:거름을 주고 가꾸는 방법), 해충방제, 참외와 수박의 적심(摘心:초목의 곁순을 잘라내는 일), 박의 적과(摘果:열매 솎기), 정지법(整枝法) 등이 언급되어 있고, 마늘·토란·무·가지·아욱 등 주요 채소의 재배법이 설명되어 있다. 과수에 관해서는 나무를 이식하는 법, 실생법(實生法), 삽목법(揷木法:꺾꽂이법), 해충방제법을...