대한환경공학회 ()

관련 정보
한국환경공학회지
과학기술
단체
환경공학의 발전, 환경공학 기술자의 지위향상과 기술자간의 정보교환 및 친목을 목적으로 설립된 학술연구단체.

1978년 3월 25일 4개 대학교와 2개 전문대학의 환경공학과와 관련학과가 주축이 되어, 기성전문가들과 협동하면서 환경공학분야의 학문발전을 통하여 국가와 사회에 봉사하고자 학회를 설립하였다.

학회의 조직은 회장 1인, 부회장 3인, 총무이사를 포함한 이사 25인 이내와 감사 2인을 두고 있다. 회장은 학회를 대표하고 업무를 총괄하며, 총무·재무·편집의 실무 간사를 두어 업무를 집행하도록 하고 있다.

기능과 역할

국문학회지 ≪대한환경공학회지≫(권당 15편논문수록)을 월간으로, 영문학회지 ≪Enviromental Engineering Research≫(권당 7편논문수록)를 계간으로 발행하고 있으며, 해마다 정기적으로 춘계·추계 학술대회 및 부정기적으로 심포지움, 세미나를 개최하고 있다.

매 학술대회때마다 350여 편의 논문이 발표되고 있으며, 해마다 증가하는 추세이다. 또한 현재 4개의 지부가 설립되어 각 지부별 심포지움 등 활발한 활동을 하고 있으며 1998년에 학회홈페이지(www.kosenv.or.kr)를 제작하여 환경관련 정보를 쉽게 접할 수 있도록 했다.

현황

1998년 현재 회원은 단체회원 119개 기관, 특별회원 14개사, 정회원 1,9000여명으로 회원수가 더 증가될 전망이다. 회원들은 각 분야에서 환경보전을 위한 자문·기술지도·강연회·연구발표회 등을 통하여 국가와 사회에 공헌하고 있다. 학회 사무실은 서울특별시 서초구 양재동 트윈오피스텔에 있다.