동강대학교 ()

관련 정보
동강대학
단체
광주광역시 북구 두암동에 있는 사립전문대학.
광주광역시 북구 두암동에 있는 사립전문대학.
연원 및 변천

1975년 1월 이장우(李章雨)가 학교법인 후성학원(厚成學園)을 설립하였으며, 1976년 3월 광주동신실업전문학교로 개교하였다. 설립 당시에는 토목과, 건축과, 공업경영과, 공업도안과의 4개 학과에 입학정원 320명이었으며, 1979년 1월에 동신실업전문대학으로 개편되었다.

1990년 10월에 동신전문대학으로 교명을 변경하였으며, 1996년 12월에 종합전산망을 개통하였다. 1998년 동강대학으로, 2011년 현재의 명칭으로 교명을 변경하였다.

1997년 이후 현재까지 매년 교육부에 의해 특성화사업과 재정지원사업에 선정되어 국고를 지원받았다. 2000년 호남지역 대학 최초로 ISO 9001 교육품질시스템 인증을 받았으며, 2015년에는 교육부에 의해 전문대학 기관평가인증을 획득하였다.

현황

교훈은 ‘창조·근면·검소’이다. 2015년 현재 4개 계열(공학계열, 자연과학계열, 인문사회계열, 예체능계열) 22개 학과가 편제되어 있으며, 안경광학과는 4년제 학사학위전공심화과정을 운영하고 있다.

57,409㎡ 교지에 본관, 이공관, 학생회관, 인문사회관, 보건관, 산학협력관, 학술정보원, 교수연구동, 유아교육과실습관 등이 있다. 부설 및 부속기구로 학술정보원, 대학언론실, 예비군대대, 국제교류원, 부설유치원, 평생교육원, 교수학습개발원, NCS교육지원센터, 요양보호사교육원, 동강생활관, 장애학생지원센터, 응급의료교육센터, 환경위생연구소, 식품건강연구소, 국토공간정보연구소 등을 운영하고 있다.

국내 520여 개 업체와 협약을 통해 산학협동을 진행하고 있다. 해외 자매결연 대학으로 미국의 워쉬번(Washburn)주립대학교, 블룸필드대학(Bloomfield College), 캐나다의 센테니얼대학(Centennial College), 싱가폴의 오스톤대학(Auston College), 쉘톤대학(Shelton College), 뉴질랜드의 와이카토대학, 와이카토과학대학, 일본의 오사카국제대학, 필리핀의 사우스빌 국제학교(Southville International School), 세부 국제아카데미(Cebu International Academy), 말레이시아의 옵티마대학(Optima College), 림코윙대학(Limkokwing University), 아시아태평양정보기술대학, 버자야대학, 대만의 남태과기대학, 사립담수공상관리전과학교, 중국의 동화대학, 상해사범대학, 심양공업대학상해사범대학, 심양공업대학 외 5개 대학 등과 학술교류, 교수 및 학생교환, 현지학기제, 어학연수, 해외인턴쉽, 썸머캠프와 같은 프로그램을 진행하고 있다.

윤지현