동양대학교 ()

동양대학교
단체
경상북도 영주시 풍기읍 산법리에 있는 사립 대학교.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
경상북도 영주시 풍기읍 산법리에 있는 사립 대학교.
연원 및 변천

1974년 6월 현암 최현우(崔鉉羽)는 자주, 진리, 봉사를 통한 새 역사의 개척이라는 창학이념 아래 세계중심국가의 주역이 될 인재의 양성을 목적으로 학교법인 현암학원(玄巖學園)을 설립하였다. 이후 20여 년간 현암교육재단을 운영하여 오던 중 1991년 12월에 동양공과대학교 설립인가를 받아 1994년 3월에 개교하였다. 초대 총장에 최성해(崔成海)가 취임하였으며, 전자공학과·제어계측공학과·통신공학과·전자계산학과·산업공학과의 5개 학과를 설치(입학정원 400명)하였다.

1996년 3월에 동양공과대학교를 동양대학교로 교명을 변경하였다. 1999년 11월에 일반대학원이 설립인가 받았고 교육대학원이 설립되었다. 2000년에는 교육개혁 최우수대학으로 선정되어 2002년까지 3년 연속 선정되기도 하였다. 2002년 지방대학육성사업 우수대학으로 2003년 8월에는 특성화 우수대학으로 선정되었다. 2004년에는 공무원사관학교가 개교하여 2009년 10월에 공무원 양성 우수대학으로 선정되기도 하였다. 2016년 4월에는 경기도 동두천시에 북서울 캠퍼스를 개교하였다.

현황

현재 6개 단과대학(행정대학, 경영대학, 철도대학, 보건사범체육대학, 국방기술대학, 응용생활과학대학), 교양학부, 25개 학과(연극영화학과 포함)로 운영되고 있다.

동양대학교는‘새 역사의 개척’을 창학 이념으로 ‘지식정보화사회를 선도하는 참된 인간상 구현’을 교육목적으로 한다.

부속기관으로는 공무원사관학교, 중앙도서관, 컴퓨터정보원, 평생교육원, 인성교육원, 어학교육원, 사회봉사센터, 국제교류원, 신문사 및 방송국, 박물관, 체육부, 예비군대대, 종합인력개발센터, 학생군사교육단, 공학교육혁신센터 등이 있으며, 부설연구소로는 지역개발연구소, 산업기술연구소, 디자인혁신센터, 컴퓨터정보기술연구소, 물질공정연구소 등을 두고 있다.

매년 5월에는 ‘동양축제’가 열리며 학생 자체적으로 행사의 계획과 시행·평가 등을 통하여 사회의 조직에서 경험할 수 있는 사항을 체험해 봄으로써 살아있는 교육의 기회로 활용하며, 10월 ‘동양예술제’는 전체학과 및 20여 개의 학술·봉사·체육·예술 동아리를 중심으로 다양한 행사를 개최함으로써 대학문화를 활성화시키는 계기로 삼고 있다.

동양대학교(www.dyu.ac.kr)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.