만두과 ()

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대추로 소를 넣고 송편모양으로 빚어 기름에 지진 음식.
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정의
대추로 소를 넣고 송편모양으로 빚어 기름에 지진 음식.
내용

만두과는 약과와 똑같이 반죽하여 빚는 방법과 모양만 달리하는데, 만드는 방법으로는 밀가루에 참기름을 넣고 골고루 비벼서 체에 친 다음 생강즙·꿀·청주를 넣고 반죽한다. 반죽은 약과 반죽보다는 약간 질게 한다. 소로는 대추를 찜통에 쪄서 씨를 발라내고 다져 계핏가루와 꿀을 섞는다.

반죽을 밤톨만큼 떼어내어 골무모양으로 빚고, 준비된 대추 소를 콩알만큼씩 떼어 넣고, 터지지 않게 가장자리를 꼭꼭 눌러 송편모양으로 만든다. 식용유에 토색이 나도록 지져 계핏가루를 넣은 꿀에 담근다. 꿀이 배어들면 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다. 만두과는 관혼상제 때 약과를 고배한 위에 웃기로 많이 얹는다.

참고문헌

『이조궁정요리통고』(황혜성 외, 학총사, 1957)
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