밀전병 (밀)

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밀가루로 만든 전병.
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정의
밀가루로 만든 전병.
내용

여름철 시식(時食)의 하나이다. 유두일 전후 때는 밀을 거두어들이는 시기이므로 새로 수확한 밀을 가루내어 전병을 부쳐 조상에게 유두절사(流頭節祠)를 지냈으며, 애호박을 섞어서 기름에 지져 여름철 시식으로 많이 먹어 왔다.

만드는 법은 밀가루에 물을 붓고 소금을 조금 넣어 골고루 저은 반죽을 기름 두른 번철에 조금씩 떠놓아 얄팍하게 부쳐낸다. 이때 애호박을 채 썰어 소금에 절였다가 반죽에 넣어 부치기도 한다. 먹을 때는 초간장에 찍어 먹는다.

참고문헌

『조선요리제법』(방신영, 한성도서주식회사, 1942)
『한국식품사회사』(이성우, 교문사, 1984)
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