주로 토벽집의 벽면에 설치한다. 봉창이 아주 작을 때에는 살 없이 만들지만 조금 크면 토벽의 흙이 떨어질 염려가 있으므로 나뭇가지를 꺾어 살을 받치고 만든다. 보통 토벽을 칠 때 봉창이 될 곳은 외만 남겨놓고 흙을 바르지 않으며, 토석벽을 칠 때에는 외엮기가 없으므로 봉창이 될 곳을 나뭇가지로 버텨 공간을 만들고 쌓아 올린다.
이와 같이 봉창은 벽을 완성한 다음에 뚫는 것이 아니고 미리 공간을 남겨 놓고 쌓아 올라가는 것이다. 방에 내는 봉창은 종이가 흔해지면서 백지를 발라 찬바람을 막고 채광만 되도록 만들었으나 부엌이나 헛간의 봉창은 통풍이 되도록 터놓아 두었다.
특히 부엌에서는 불을 때기 때문에 연기를 빼기 위한 봉창 설비가 필요하다. 연기의 소통을 위한 봉창은 처마밑에 내는데, 작은 구멍을 여러 개 뚫는 수도 있고 외를 촘촘히 엮어 길게 내는 수도 있다. 조금 잘 만드는 집에서는 약간 굵은 나뭇가지를 세워 살을 만들고, 대나무를 짜개어 가로대를 대고 가는 새끼줄로 얽어 예쁘게 정리한다.
이 밖에 방과 부엌 사이에 벽을 뚫고 봉창을 내어 코쿨을 만들기도 하며, 집 둘레의 토담이나 토석담에 봉창을 내기도 한다. 토담에 내는 봉창은 경주의 옥산서원(玉山書院)과 같이 밖의 경관을 내다보려고 뚫기도 하고 밖의 동정을 살피기 위하여 뚫기도 한다.