술 빚는 법 (술 빚는 )

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식생활
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1800년대 말엽 술빚는 법과 부식 조리법에 대하여 수록한 조리서.
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정의
1800년대 말엽 술빚는 법과 부식 조리법에 대하여 수록한 조리서.
내용

1책. 한글 필사본. 총 9매이고, 반엽(半葉) 15∼17행이다. 책의 제목은 ‘술빚는법’으로 되어 있으나, 음식 만드는 법도 같이 기록되어 있다.

총 30조항 중에 술에 관한 것은 11조목이다. 술빚는 법이나 종류는 다른 책과 크게 다른 것이 없으며, 음식 만드는 법으로는 부식류 11종이 기록되어 있다. 또 <목난가>라는 가사(歌辭)도 적혀 있다. 국립중앙도서관에 소장되어 있다.

참고문헌

『한국식경대전』(이성우, 향문사, 1981)
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