영덕대게 (대게)

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경상북도 영덕지방에서 잡히는 게.
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정의
경상북도 영덕지방에서 잡히는 게.
내용

전국적으로 잘 알려져 있고 껍질이 얇고 살이 많으며 맛이 담백하여 구미를 돋우는 명물이다. 대게라는 이름은 그 발이 붙어나간 모양이 대나무의 마디와 같이 이어져 있는 데에서 연유하며, 한자로는 죽해(竹蟹)라고 한다.

서식처는 영덕군의 영해 대진(大津) 앞바다에서 감포(甘浦) 앞바다에 걸쳐 있는데, 그 가운데에서도 영덕군 일원의 앞바다가 주산지이다. 서식처의 수심은 150∼250m, 수온은 2.3∼10.3℃, 비중은 31.37∼33.53%가 가장 적합하다.

암케와 수케의 교미기간은 매년 3, 4월이며, 산란기는 그 다음해의 봄철인데 한마리의 암케가 대체로 7만 8000∼15만 개의 알을 낳게 된다. 산란 후 1년이 지나야 부화되어서 게로 된다.

어획기간은 12월에서 다음해 5월까지이고 이 기간에 잡힌 것이 살이 많고 맛이 있으며, 6월에서 11월까지는 금획기간으로 되어 있다. 또한, 9㎝(몸너비) 이하의 새끼대게는 잡을 수 없으며, 그것을 남획하였을 때는 「수산물어획법」에 의하여 처벌을 받게 된다.

1930년대는 무진장이라 할 만큼 많이 생산되었고, 1950년대만 하여도 그런대로 상당한 생산을 올렸다. 그러나 6·25전쟁으로 인한 어선의 파손·유실과, 한류·난류의 심한 유동변화로 1960년대에 와서는 생산이 점차적으로 줄어들기 시작하였다.

어획고가 점점 감소하여 대게 자원을 보호하기 위한 노력을 계속하고 있다. 영덕군은 매년 4월 초에 영덕대게축제를 주최하며, 전국 각지에서 관광객이 참여해 영덕대게의 맛을 체험하고 있다.

참고문헌

영덕관광포털(tour.yd.go.kr)
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