우메기

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찹쌀가루에 막걸리를 넣고 반죽하여 기름에 지진 떡.
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정의
찹쌀가루에 막걸리를 넣고 반죽하여 기름에 지진 떡.
내용

개성지방 향토음식의 하나이다. 우메기는 햅쌀이 나올 때 특히 많이 만들어 먹는 개성 특유의 떡으로서 2∼3일 정도는 쉬 굳지 않는 장점이 있다.

만드는 법은 다음과 같다. 찹쌀가루 10컵에 멥쌀가루 1컵을 섞고 탁주 1컵, 설탕 2분의 1컵을 넣어 말랑하게 반죽하여 지름 5㎝ 정도로 둥글게 빚어서 기름을 두른 번철에 노릇하게 지져낸다. 이것에 설탕 1컵, 물엿 2분의 1컵, 물 1컵을 붓고 끓여 식힌 조청에 재웠다가 먹는다. 지질 때 떡 위에 대추를 잘게 썰어 박기도 한다. 주로 간식으로 먹는다.

참고문헌

『한국민속종합조사보고서(韓國民俗綜合調査報告書)-향토음식편(鄕土飮食篇)-』(문화재관리국, 1984)
『한국의 전통향토음식 2-서울·경기도』(농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소, 교문사, 2008)
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집필자
이효지
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