개성지방 향토음식의 하나이다. 우메기는 햅쌀이 나올 때 특히 많이 만들어 먹는 개성 특유의 떡으로서 2∼3일 정도는 쉬 굳지 않는 장점이 있다.
만드는 법은 다음과 같다. 찹쌀가루 10컵에 멥쌀가루 1컵을 섞고 탁주 1컵, 설탕 2분의 1컵을 넣어 말랑하게 반죽하여 지름 5㎝ 정도로 둥글게 빚어서 기름을 두른 번철에 노릇하게 지져낸다. 이것에 설탕 1컵, 물엿 2분의 1컵, 물 1컵을 붓고 끓여 식힌 조청에 재웠다가 먹는다. 지질 때 떡 위에 대추를 잘게 썰어 박기도 한다. 주로 간식으로 먹는다.