약주의 일종이다.
『역주방문(曆酒方文)』에는 “좋은 소주 10선(鐥 : 그릇이름)에 황랍(黃蠟) 5돈쭝, 계피 5돈쭝, 후춧가루 3홉을 섞어 사기로 된 소줏고리(소주를 내리는 오지그릇)에 넣고 다리는데, 물을 자주 갈아주며, 소주 5선을 내어서 다시 이것을 사기항아리에 담아 숯불에 은근히 끓이며 중탕을 하여서 쓰면 한 숟가락을 먹어도 다른 술 한 그릇을 마시는 것보다 나으며, 기운이 약한 사람은 비록 한 숟가락을 먹어도 정신을 차리지 못한다.”고 제법과 효능이 기록되어 있다.
『조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法)』에서는 좋은 청주 1병에 호두와 황밀 각 한 돈의 비율로 사기항아리에 담고 솥 안에 물을 붓고 항아리를 줄에 달아 물에 띄워 오래 끓이다가 꺼낸다고 하였으며, 나라의 제향 때 사용되었다고 하였다.
또한, 『산림경제』·『요록(要錄)』·『주방문(酒方文)』 등 조선시대 문헌에 많이 등장하는 것으로 미루어 조선시대에 일반적으로 제조되었던 술로 추측된다.