한양여자대학교 ()

한양여자대학교
단체
서울특별시 성동구 사근동에 있는 사립 여자전문대학교.
이칭
한양여대
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
서울특별시 성동구 사근동에 있는 사립 여자전문대학교.
연원 및 변천

1974년 김연준(金連俊)이 이사장으로 있는 학교법인 한양학원에서 한양여자실업전문학교로 설립인가를 받아 1975년 3월 6일 한양대학교 구내에서 개교하였다. 초대 교장에 이동석(李東碩)이 취임하였고, 수업연한 2년에 의상디자인과·도자기공예과·식품가공과를 설치하였으며, 입학정원은 120명이었다.

1978년 12월 한양여자전문대학으로 개편하여 초대 학장에 최준기(崔俊基)가 취임하였고, 1979년 3월 서울시 성동구 행당동 현재의 위치에 캠퍼스를 조성하여 이전하였다.

1982년 1년제 평생교육 특별과정을 설치하여 도자기공예·동양화 과정에 각 40명, 1987년 도자기공예 80명, 동양화 40명, 전자계산 80명을 모집하였고, 1998년 고용안정을 위한 특별과정으로 O·A과정 40명, 소자본창업과정 40명을 인가받았다. 1998년 한양여자대학으로 교명을 변경하였다.

기능과 역할

학교법인 한양학원의 건학정신인 「사랑의 실천」을 교육이념으로 하여 근면, 정직, 겸손, 봉사의 덕목을 바탕으로, 학문과 실무능력을 겸비한 글로벌 여성인재양성에 최선을 다하고 있으며, 개인의 자아실현은 물론 국가 경쟁력 확보에 기여하는 글로벌 여성인재, 창조적이며 도전적인 융·복합형 여성인재를 양성하는 것을 교육의 목표로 하고 있다.

매년 5월에는 교내축제인 행원제를 개최하여 학술·문화·예술의 창작발표가 이루어지고 있고, 20여개 동아리를 중심으로 학생활동이 이루어지고 있다.

현황

2011년 12월에 한양여자대학이 한양여자대학교로 교명을 변경하였다.

2020년 현재 인문사회계열, 자연과학계열, 공학계열, 예체능계열의 총28개학과가 있으며, 이 중 17개 학과는 4년제 학사학위를 취득 할 수 있는 전공심화과정을 운영하고 있다. 부속기관으로 도서관·정보통신원·평생교육원·AI융합혁신센터 등이 있고 부설기관으로 세라믹연구소·니트연구소·듀얼공동훈련센터 등이 있다.

한양여자대학교(www.hywoman.ac.kr)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.