행인맥문동탕 ()

목차
의약학
개념
태음인의 눈병과 이명 · 이롱을 치료하는데 사용하는 처방.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
태음인의 눈병과 이명 · 이롱을 치료하는데 사용하는 처방.
내용

눈병에는 여러 가지 원인과 증상이 있겠지만 대체적으로 맵고, 짜고, 신 자극성이 강한 음식을 많이 먹거나 뜨거운 음식을 지나치게 좋아하거나, 시력을 많이 써서 눈이 극도로 피곤해졌을 때 눈병이 생긴다.

혹은 불빛이 약한 데서 독서를 오래 하거나, 독소가 심한 매연을 많이 쐬거나, 또 많이 울거나 하여 시력을 상하게도 된다. 심화(心火)를 끓여서도 안혼(眼昏)이 오는 수가 많다.

이와 같은 원인으로 손상된 시력을 회복시켜 주는 데 이 처방을 쓴다. 또한, 신정(腎精)이 허(虛)하여 심화가 상염(上炎)하면 처음에는 이명이 되었다가 점차 이롱으로 전이하는 데 쓰는 처방이다.

이 처방은 행인(杏仁)·맥문동 각 11.25g, 용안육(龍眼肉)·천문동(天門冬)·석창포(石菖蒲)·황금(黃芩)·나복자(蘿葍子) 각 3.75g으로 구성된다. 이 처방은 『동의사상진료의전』에 수록되어 있다.

참고문헌

『사상방약합편』(권영식, 행림서원, 1974)
『사상진료의전』(이태호, 행림서원, 1948)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기