춘천인형극제 ()

춘천인형극제
연극
의례·행사
강원특별자치도 춘천시에서 1989년부터 매년 8월에 개최하는 인형극 예술축제. 문화축제.
연원 및 변천

1989년 인형극단 대표 강승균, 안정의와 문화기획자 강준혁, 강준택 등이 춘천시에서 시작한 인형극 축제이다. 1995년문화부에서 지정한 우수 지역 축제로 선정되면서 더욱 주목을 받았으며, 매년 10여개의 해외 인형극단과 50여개의 국내 전문인형극단, 20여 개의 국내 아마추어인형극단이 참가하는 국내 최대 규모의 인형극 축제이다. 2001년 5월에는 국내 최초의 인형극장인 춘천인형극장이 건립되었으며, 2001년 8월에 재단법인 춘천인형극제로 인가를 받고 같은 해 12월에 전문예술법인(비영리 문화예술법인)으로 지정되었다.

제1회 춘천인형극제는 1989년 9월 26일부터 10월 4일까지 6일간 행정기관의 지원없이 기업가 인형극인들의 축제로 열렸다. 국내 13개 극단, 국외 1개 극단(일본)이 참가하여 전야제외 4종의 부대행사와 40회의 인형극 공연을 펼쳐 7,500명의 관람객이 다녀간 것으로 집계되어 첫 행사로는 비교적 성공적인 문화예술행사로 인정받았다. 1990년 2회부터는 행사 시기가 8월로 변경되었고, 춘천시의 지원과 더불어 축제규모와 프로그램이 다양화되었다. 현재 매년 가을 인형극제를 개최하고 있다. 1995년 제7회부터 인형극 대본 공모, 아마추어 인형극 경연 대회를 열어 시상금을 지급함으로써 인형극인의 관심과 참여율이 높아지기 시작하면서 정부관계자와 학술단체의 연구 대상으로 주목받기 시작했다. 2001년 춘천인형극장 건립이후 더욱 다양한 부대행사와 폭넓은 공연으로 진행되고 있다.

행사내용

행사는 개막퍼레이드로 시작한다. 축하공연, 국내외 인형극단의 공연을 비롯하여, 인형극이 만들어져 무대에서 공연되기까지 전 과정을 어린이들과 직접 체험해보는 1일 프로그램의 번개인형극과 아마추어인형극경연대회, 인형극대본공모, 퍼레이드 시상 및 인형극 하이라이트, 인형극워크숍, 인형공방, 인형전시, 벽화그리기, 어린이좋은책 전시, 페이스페인팅, 명동거리인형전시 등이 있다. 인형극 워크숍은 다양한 자료를 사용한 인형만들기 등을 배우는 전문강좌이다.

민간 주도의 자발적 축제이자 어린이를 위한 축제로 어린이들에게 높은 호응을 받고 있으며, 지방문화행사의 대표적 성공 사례로 평가받고 있다.

「춘천인형극제 출팜작품 분석 연구」(이경옥, 광주대학교 석사학위논문, 2008년)
「지역문화예술공간의 특성화 방안에 관한 연구-춘천인형극장의 사례를 중심으로-」(서용선, 추계예술대학교 석사학위논문, 2007년)
춘천인형극제(festival.cocobau.com)
김정수