장국죽(醬국粥)
쇠고기로 끓인 맑은 장국에 쌀을 넣고 끓인 죽. # 내용
『증보산림경제』에는 우육죽(牛肉粥)이라고 수록되어 있다. 쇠고기 300g에 쌀 1컵의 비례로 한다. 먼저 쇠고기를 가늘게 썰거나 잘게 다져 파·마늘 다진 것, 간장·참기름·후춧가루로 싱겁게 간을 하여 맑은장국을 끓인다.
고기의 맛이 충분하게 우러났을 때 물에 불린 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 쌀이 잘 퍼지고 국물이 걸쭉하게 되면서 쌀알이 위에 떠오를듯하게 되면 잘 된 것이다. 고기는 기름기 없는 부위인 우둔 등이 적합하고, 장국을 끓일 때 간이 싱거워야 한다. 특히, 치아가...