사리원 ()

고려시대사
제도
역원제(驛院制)에 의하여 의주로(義州路)상에 위치하였던 원.

행정구획상 황해북도 사리원시(沙里院市)에 속한다. 도로 대부분이 행정중심지를 경유하였던 의주로에는 역이 행정중심지 부근에 위치하며 원에 비하여 그 역할이 강하였다.

따라서 의주로상의 원취락이 교통의 요지로까지 발달한 경우는 드물었으나 도로에 인접하여 위치하였던 사리원은 신작로의 건설과 함께 교통의 요지로 발전하였다.

서울에서 신의주로 향하는 경의선(京義線) 철도와 국도가 지나며 황해선(黃海線)·장연선(長淵線) 등의 철도 기점인 사리원은 주변지역으로 통하는 도로가 발달하여 있어 황해도 북부지방의 교통 중심지이다. 또한, 주변지역 농산물의 집산지에서 공업도시로 발전하는 경제의 중심지이기도 하다.

『신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)』
『신한국지리(新韓國地理)』(강석오, 대학교재출판사, 1984)
『조선시대(朝鮮時代)의 교통로(交通路)에 대한 역사지리적(歷史地理的) 연구(硏究)』(이혜은, 이화여자대학교 석사학위논문, 1976)
『한국지명연혁고(韓國地名沿革考)』(권상로, 동국문화사, 1961)