올챙이묵

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옥수수 앙금으로 쑨 묵.
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정의
옥수수 앙금으로 쑨 묵.
내용

만들어놓은 모양이 올챙이 같다 하여 올챙이묵이라 하며, 옥수수묵이라고도 한다. 옥수수는 강원도의 특산품의 하나로 찰기가 많고 알이 굵고 크기로 유명하며 이용법이 다양하다.

올챙이묵도 그 중의 하나로 강원도지방의 향토음식이다. 만드는 법은 덜 여문 옥수수를 골라 알알이 따서 맷돌에 곱게 간 다음 갈아놓은 옥수수에 물을 부어가면서 고운 체에 밭쳐서 가라앉혀 앙금(옥수수녹말)을 얻는다.

이 때 웃물을 따라버리고 앙금에 새물을 조금씩 부어가면서 된죽을 쑨다. 그릇에 냉수를 떠넣고 구멍 뚫린 바가지에 죽을 붓고 누르면 올챙이 모양으로 생긴 옥수수묵이 냉수 속으로 떨어진다.

떨어진 올챙이묵을 건져내어 그릇에 담고 식성대로 양념장을 섞어서 먹으면 매끈하고 시원하며 맛이 구수하여 여름철의 별미음식으로 매우 좋다.

참고문헌

『한국민속종합조사보고서(韓國民俗綜合調査報告書)-향토음식편(鄕土飮食篇)-』(문화재관리국, 1984)
집필자
윤덕인
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