육영공원등록 ()

관련 정보
육영공원등록
문헌
육영공원에 대한 학교규칙과 학원좌목 및 절목 등을 수록한 등록. 규정집.

주된 내용은 육영공원의 설립이 개화에 따른 서구자본주의의 급격한 유입에 적절히 대응할 관료양성에 있었음을 알려주는 것이다.

이에 따르면, 육영공원은 처음 개교시에 좌원(左院)과 우원(右院)을 두고 좌원에는 문무(文武) 관리를 택하여 입학시키고, 우원에는 우수한 유학(幼學)을 선발하여 입학시켰다. 학생은 처음에 좌우원을 합하여 35명이 입학하였고, 모두 양반가의 자제들이었다.

개교시에 운영을 담당한 관리는 당상관 민응식(閔應植)을 비롯한 훈구척신들이었고, 교사는 헐버트(Hulbert,H.B.)를 포함한 4인의 미국교사가 초빙되었다. 학교의 관리는 수문사(修文司)의 당상과 주사가 맡고, 교육은 교사 3인과 교습(敎習)이 담당하도록 하였다.

학교의 운영비는 모두 호조와 선혜청에서 반반씩 공동부담하도록 하였고, 교육연한은 3년으로 정하였다. 학생모집은 1886·1887·1889년 등 3차에 걸쳐 있었고, 현직관리가 대상인 좌원학생은 2차년도까지만 선발하였다. 총 입학생 수는 도합 112명이었고, 모두 양반고관의 자제 혹은 고관들이 추천한 사람들로 구성되었다.

교과내용은 역서(譯書)·습자·산학(算學)·외국어·정치·의학·지리·기기(機器) 등 폭넓게 다루었음을 알 수 있다. 이밖에도 시험·방학·경비조달 등에 관한 내용 등이 실려 있어, 당시 육원공원의 운영실태를 파악할 수 있는 사료적 가치가 있다. 현재 규장각 도서에 있다.

「육영공원의 설치와 그 변천」(이광린, 『동방학지』6, 1963)
『육영공원등록(育英公院謄錄)』(육영공원, 1886-1887)
정순우