철원 지석묘군 ( )

철원 지석묘군
선사문화
유적
문화재
강원특별자치도 철원군 갈말읍에 있는 청동기시대 탁자식 고인돌군. 지석묘군. 시도기념물.

1976년 강원도 기념물로 지정되었다. 청동기시대에 축조된 거대한 탁자식 고인돌로서 남대천 강변을 따라 남북 방향으로 원래 7기의 고인돌이 있었던 것으로 추정되나, 현재는 2기가 남아 있다.

토성리 제1호 고인돌은 마을 한가운데에 있고, 토성리 제2호 고인돌은 북쪽으로 약 1㎞ 떨어진 밭가에 있다. 제1호 고인돌은 탁자식으로 덮개돌 아래에 원래 4개의 받침돌로 돌방을 만들어 매장시설을 준비하였던 것으로 보인다. 그러나 현재 마구리돌 1매는 없어졌다.

덮개돌의 크기는 410×308×26㎝이며, 돌방의 크기는 150×58×55㎝로 전체적으로 규모가 큰 편이다. 덮개돌에는 2개의 성혈(性穴)이 있다. 2호 고인돌은 탁자식으로 덮개돌 아래에 마구리돌 1개가 없어지고 현재 받침돌 3개만이 있다.

덮개돌의 크기는 238×227×46㎝이고, 돌방의 크기는 120×53×85㎝이다. 돌방 바닥에는 작은 갈돌들이 깔려 있다. 이들 고인돌 주변에서 돌도끼, 간돌화살촉을 비롯한 간석기가 20여 점이 채집되었다는 보고가 있다.

또 주변의 농경지 등에서 무문토기편이 채집된 것이 있다. 이러한 고인돌군의 존재와 무문토기, 간석기 등이 출토되는 것으로 보아 이 일대에 당시 사람들의 주거지가 있었을 가능성을 말해준다.

『철원군의 역사와 문화유적』(강원대학교박물관, 1995)
『강원도의 선사문화』(한림대학아시아문화연구소, 1986)
신호웅