한국식경대전 ()

목차
식생활
문헌
1981년 식품영양학자 이성우가 한국 식생활사에 관한 문헌을 집대성하여 저술한 학술서.
목차
정의
1981년 식품영양학자 이성우가 한국 식생활사에 관한 문헌을 집대성하여 저술한 학술서.
내용

1981년 향문사(鄕文社)에서 간행되었다.

이성우는 우리나라 식생활사 연구의 기초작업으로 옛 조상들의 식생활 문헌으로 어떤 문헌이 있고, 어떤 내용을 담고 있으며, 또 어떻게 하면 그 문헌을 읽을 수 있는지를 한눈에 볼 수 있도록 함으로써, 올바른 식생활사 정립에 이용할 수 있도록 하였다.

식경(食經)이란 식생활에 관해 기술한 문헌이다.『한국식경대전』은 어떤 음식을 어떻게 섭취하면 좋으며, 어떻게 하면 심신을 최고의 상태로 유지할 수 있는가에 대한 예방의학적 관심과 그 해답을 기술한 양생(養生)의 고전이라 할 수 있다.

식생활종합서(가정백과전서) 30권, 식품재료생산서(일반농서·월령식농서·수의축산서·수산서) 298권, 조리 및 식품가공서(일반조리 및 식품가공서·酒書·茶書) 100권, 구황 및 저서(藷書) 39권, 영양 및 응용영양서(종합의서·본초전문서·민간요법서·辟瘟書·産小兒科書·양생서·인삼서·의관련서) 327권, 식생활관련서(풍속서·세시서·물산 및 경제지리서, 조선견문 및 안내서, 政法 및 예법서, 類叢書·어학서·시문 및 기타서) 467권, 보유 12권의 총 1,273권과 각 분야별 논문 및 기사 총 1,243편 등으로 구성되어 있다.

『한국식경대전』에 기재된 각 서책은 소장처와 서지(書誌)를 밝혀 서지학의 고증적 자료가 될 수 있도록 하였다. 찬자(撰者)의 약력, 저술연대 또는 연대 추정, 저술의 시대적 배경, 후세에 미친 영향 등을 서술하였다.

서문·발기문 등을 현대어로 실었다. 내용의 세목(細目)을 들어 식생활사 연구의 색인 구실을 할 수 있도록 하였다. 부록으로는 중국 식생활사 문헌목록과 일본 식생활사 문헌목록 및 문헌 조사방법을 넣었다.

『한국식경대전』은 1982년 2월 25일 한국일보사가 주관하는 한국4대문화상 시상식에서 ‘한국출판문화상 저작상’을 수상하였다.

참고문헌

『한국식경대전(韓國食經大典)』(이성우, 향문사, 1981)
집필자
윤덕인
    • 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.

    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.

    • 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
    미디어ID
    저작권
    촬영지
    주제어
    사진크기