닭갈비

식생활
물품
양념고추장에 재워 둔 닭갈비를 양배추 · 고구마 · 당근 · 파와 함께 볶는 음식.
이칭
이칭
춘천닭갈비
정의
양념고추장에 재워 둔 닭갈비를 양배추 · 고구마 · 당근 · 파와 함께 볶는 음식.
연원 및 변천

춘천 닭갈비의 역사는 1960년대 말 선술집에서 숯불에 굽는 술안주에서 시작되었다. 당시 김영석(金永錫)씨가 중앙로에 돼지구이를 팔다가 어느 날 닭 2마리를 사서 돼지갈비처럼 양념에 재웠다가 숯불에 구워 ‘닭불고기’라는 이름으로 팔기 시작하였다고 한다.

1970년대 들어 춘천의 명동 뒷골목을 중심으로 닭갈비집이 많이 생겨서 휴가 나온 군인, 대학생들로부터 싸고 배불리 먹을 수 있는 음식으로 각광받았다. 당시 닭갈비 1대 값이 100원 정도로 저렴하여 별명이 ‘대학생갈비’, ‘서민갈비’라 불렸다. 춘천에서 닭갈비가 발달한 연유는 당시 춘천지역에서 양계(養鷄)가 성해서 도계장이 많았기 때문이다.

제조 방법

닭을 뼈째 크게 토막을 내어 양념고추장에 재웠다가 뜨겁게 달군 철판에 기름을 두르고 채소와 흰떡을 한데 넣고 볶는 춘천의 향토음식이다. 부재료로 양배추·고구마·당근·파·흰떡 등이 쓰이고, 양념고추장은 고추장·고춧가루·간장·마늘·생강·설탕 등으로 맵게 만든다.

참고문헌

『향토음식』(정낙원·차경희, 교문사, 2009)
「서민들의 희망이 서려있는 음식·춘천닭갈비·」(황교익, 『지방행정(地方行政)』Vol.50, 대한지방행정공제회, 2001)
집필자
한복진
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