죽부인(竹夫人)
대나무로 길고 둥글게 얼기설기 엮어 만든 죽제품. # 내용
잘 마른 대를 쪼개어 엮어 만든 것으로, 길이는 대략 넉자 반, 지름은 한아름 정도이다.
구멍이 나도록 성글게 짜서 원통형이 되게 하고, 마구리는 잘 접어서 궁글리어 모나지 않게 한다. 말끔하게 손질하여 잔털이 돋거나 가시가 서지 않도록 한다. 숯불에 지져 색을 내는 외에는 콩댐을 하거나 생옻을 칠하는 등 가공을 하지 않는데, 이는 여름철 땀에 씻기거나 묻어나지 않게 하기 위해서이다.
또 짤 때에는 끈이나 못을 사용하지 않는데, 이는 품에 품었을 때 찔리는 것이 ...