고치떡

목차
관련 정보
고치떡
고치떡
식생활
물품
누에고치 모양으로 만든 떡.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
누에고치 모양으로 만든 떡.
내용

전라남도 지방의 향토음식이다. 만드는 법은 흰떡가루에 분홍색·노랑색·푸른색으로 물을 들여서 누에고치 모양으로 만든다. 고치떡은 누에를 쳐서 마지막 잠을 재워 잠박에 올려놓고 고치짓기를 기다리면서 만드는 떡으로, 양잠의 좋은 성과를 기원하고 그동안의 노고를 위로하기 위하여 만든다는 의미가 있다.

참고문헌

『한국민속종합조사보고서(韓國民俗綜合調査報告書)』-향토음식편(鄕土飮食篇)-(문화재관리국, 1984)
관련 미디어 (1)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기