대추징조

목차
관련 정보
대추징조
대추징조
식생활
물품
찐 대추와 볶은 참깨를 조청에 버무린 음식.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
찐 대추와 볶은 참깨를 조청에 버무린 음식.
내용

경상도 향토음식의 하나이다. 설날 손님접대용의 세찬음식이나 혼인·회갑 등 대사음식(大事飮食)으로 전해내려오는데, 특히 제상에 빠지지 않고 올리는 음식이다. 만드는 법은 대추를 씻어서 찜통에 찌고, 참깨는 물을 축였다 비벼서 껍질을 벗기고 하얗게 볶는다. 이것을 조청과 설탕을 되게 끓인 데다가 넣어 버무린 다음 대추를 하나씩 떼어 식혀 그릇에 담는다.

참고문헌

『한국민속종합조사보고서(韓國民俗綜合調査報告書)』-향토음식편(鄕土飮食篇)-(문화재관리국, 1984)
관련 미디어 (1)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기