서경대학교 ()

단체
서울특별시 성북구 정릉동에 있는 사립대학.
이칭
국제대학
서울특별시 성북구 정릉동에 있는 사립대학.

1947년 10월 민족교육에 뜻을 둔 한관섭(韓觀燮)이 미래의 지도자 육성을 위해 재단법인 한국학원을 설립하고 중구 장충동에 세운 한국대학(韓國大學)을 전신으로 한다. 설립 초기에는 2개 학부 5개 학과를 설치하였다.

그 뒤 1955년 3월에 재단법인 국제학원에서 한국대학을 인수하여 성동구 신당동에서 국제대학(國際大學)으로 새출발하였다. 1956년 다시 재단법인 감리학원(監理學園)에서 운영해 오다가, 1960년 4월에 학교법인 이화학당이 인수하여 서대문구 충정로의 신축교사로 이전, 운영하였다.

1980년 11월에는 삼문학원(三文學園)에서 인수하여 마포구 공덕동의 신축교사로 이전하였고, 1985년에 다시 명지학원(明知學園)에서 인수하여 서대문구 남가좌동 교사로 이전하였으며, 1988년에는 성한학원(聖韓學園)에서 인수하여 동년 8월 성북구 정릉동 신축교사로 이전하였다.

1992년 3월 국제대학에서 종합대학교로 개편되면서 교명도 서경대학교로 변경하였다. 2023년 현재 인문사회과학대학 · 이공대학 · 공연예술대학 · 디자인&영상대학 · 미용예술대학 등의 6개 단과대학, 8개 학부, 24개 학과를 설치 · 운영하고 있다.

부설기관으로는 중앙도서관 · 어학실습실 · 컴퓨터실습실 등이 있고, 부설연구소로는 인문과학연구소 · 사회과학연구소 · 한일문화연구소 · 한국산업경영연구소 · 산업기술연구소 · 통일문제연구소 · 도시과학연구소 등이 있다.

건학이념은 홍익인간의 정신을 이어받아 학문을 연구하고 교수하여 유능한 인재를 양성함으로써 인류공영의 이상사회 구현을 기여하는 것이다. 교육목적은 지혜와 인의를 갖춘 용기있는 지도적 인재를 양성하는 데 있다.

윤지현