시호청간탕 ()

목차
의약학
개념
간장 질환을 치료하는 데 사용하는 처방.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
간장 질환을 치료하는 데 사용하는 처방.
내용

이 처방은 청(淸)나라 때 편집한 『의종금감(醫宗金鑑)』에 수록되어 있다. 처방 내용으로는 시호(柴胡) 7.5g, 치자(梔子) 5.62g, 황금(黃芩)·인삼(人蔘)·천궁(川芎)·청피(靑皮) 각 3.75g, 연교(連翹)·길경(桔梗) 각 3.0g, 감초(甘草) 1.875g으로 구성되었고, 물에 달여 복용한다.

임상응용에 있어서 이 처방은 간장 질환에 광범위하게 응용되며, 특히 간농양(肝膿瘍)·아메바성간농양 등을 치료하고, 담관장애(膽管障碍)로 인한 급성담낭염·담관폐색증·담관염 등을 치료한다.

참고문헌

『의종금감(醫宗金鑑)』
『한방기준처방작성연구(漢方基準處方作成硏究)』(보건사회부, 1980)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기