『민천집설(民天集說)』·『임원경제지』·『양생서(養生書)』 등에 기록되어 있다.
만드는 법은 우슬(牛膝) 8냥, 하수오(何首烏)를 가루낸 것 6냥, 구기자(枸杞子)를 빻아 부순 것 4냥, 천문동(天門冬)·맥문동(麥門冬)·생지황(生地黃)·숙지황(熟地黃)·당귀·인삼 각 2냥, 육계(肉桂) 1냥 등을 찹쌀 2말과 흰누룩 2되와 섞어 쪄서 익혀 빚는다. 이 술을 마시면 백발이 검어지고 노안(老顔)이 다시 동안(童顔)이 된다는 말이 전해지고 있다.
이 미디어는 한국민족문화대백과사전 서비스에만 활용하도록 허가받은 자료로서, 미디어 자유이용(다운로드)은 불가합니다.
항목 내용 중 오류나 보충하여야 할 사항을 상세하게 남겨주시면 검토하여 반영하겠습니다. 처리 결과는 의견·문의 게시판에서 보실 수 있습니다.
미디어 또는 미디어 설명에 수정하여야 할 사항을 상세하게 남겨주시면 검토하여 반영하겠습니다. 처리 결과는 의견·문의 게시판에서 보실 수 있습니다.
한국민족문화대백과사전에 대한 문의나 의견을 남겨주시면 검토하여 반영하겠습니다. 처리 결과는 의견·문의 게시판에서 보실 수 있습니다.
이용목적을 상세히 작성하여 남겨주세요. 서비스 개선에 반영하도록 하겠습니다.
사용 시 아래와 같이 출처를 표시해 주세요.
<사진명>, 한국민족문화대백과사전