동원과학기술대학교 ()

단체
경상남도 양산시 명곡로(명곡동)에 있는 사립전문대학.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
경상남도 양산시 명곡로(명곡동)에 있는 사립전문대학.
연원 및 변천

1991년 3월 양산전문대학으로 개교하였으며 1998년 5월 양산대학으로 이름을 변경하였다.

양산대학은 중국·미국·일본·호주·뉴질랜드 등 5개국 9개 대학과 자매결연을 맺고 있으며, 480여 업체와 산·학 협동 관계를 맺고 있다. 1997년 이후 잇따라 정원 자율화 대학으로 지정되었으며, 공업계 우수 대학, 중소기업청 기술 지도 대학 및 기술 혁신 교육 기관으로 지정되었다.

2008년 당시 컴퓨터정보, 네트워크정보, 자동차, 전기전자기계, 냉동공조설비, 건축, 토목, 산업복지경영, 소방안전복지, 호텔조리, 약선조리, 푸드스타일리스트, 일식조리, 호텔식품제과제빵, 사회복지보육, 아동미술복지보육, 아동영어복지, 사회복지행정, 관광레저복지, 관광일어, 세무복지경영, 마케팅복지경영, 병원복지경영, 부동산컨설팅, 뷰티디자인, 뷰티케어복지, 생활체육, 재활스포츠, 유아교육 등 22개 학과가 개설되어 있었다. 2008년 모집 정원은 1,480명이며, 전임 교원은 66명이었다.

현황

2012년 1월 양산대학이 양산대학교로 교명을 변경하였으며, 2013년 8월에 양산대학교가 동원과학기술대학교로 다시 교명을 변경하였다. 2014년 현재 5개 학부(보건학부, 첨단공학부, 호텔·조리학부 사회복지·경영학부 스포츠과학부), 27개 학과를 운영하고 있다.

대학 기구는 종합기획본부(산학협력지원처, 학사지원처, 학생지원처, 행정지원처)와 교수회, 제위원회로 이루어져 있다. 3만여 권의 장서를 갖춘 도서관을 비롯하여 실내 체육관과 헬스장, 골프장, 테니스장, 412명을 수용할 수 있는 기숙사가 마련되어 있다. 초고속 정보 통신 시설을 갖추고 있고, 간장 공장·김치 공장·제빵 공장·한과 공장 등의 기업식 체험관을 운영하고 있다.

『양산시지』(양산시지편찬위원회, 2004)
동원과학기술대학교(www.dist.ac.kr)
양산시청(www.yangsan.go.kr)
디지털양산문화대전(http://yangsan.grandculture.net)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.