여성유도회 ()

유교
단체
유도회총본부 산하 여성유림단체.
유도회총본부 산하 여성유림단체.

1978년에는 명덕학당(明德學堂)을 개설하여 전통예절과 차(茶)생활예절 교육을 실시하고, 소정의 사범과정을 마치면 사범자격증을 받고 예절강사로 활동한다. 1980년에는 신부학교(新婦學校)를, 1989년에는 여성유림지도자를 양성하기 위한 여성예학원(女性禮學院)을 부설, 운영하고 있다.

성균관 내에 중앙회가 있고 광역시를 비롯하여 전국 및 해외에 90여 개의 지부를 두고 있다. 인의예지의 유교 가르침을 실천하며, 유교정신에 입각한 여성운동을 전개하여 공덕의 진흥을 목적으로 설립된 이 회는 가정예절교육·계몽강좌·사회봉사활동 등 다양한 사업을 전개하고 있다.

윤혁동