옥쌀

목차
식생활
물품
북한에서 통옥수수를 찧어서 입쌀모양으로 만든 것.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
북한에서 통옥수수를 찧어서 입쌀모양으로 만든 것.
내용

옥수수가루에 약간의 밀가루나 옥수수 녹말을 섞어 만들었다. 만드는 방법은 40∼50℃의 물에 옥수수가루와 밀가루를 수분이 36%가 되도록 섞은 다음 50∼60% 정도로 익혀 압축한다.

이렇게 만들어진 옥쌀은 수분함량 13%, 용해도 14∼20%, 팽창도 1∼2%이다. 옥쌀을 만들게 된 것은 1960년대 중반 이후이며 배급되는 통옥수수를 가루로 만드는 노력을 덜기 위해서이다.

집필자
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기