진도홍주 ()

목차
관련 정보
진도 지초주
진도 지초주
식생활
물품
문화재
지치의 뿌리를 넣고 빚은 전라남도 진도지방의 전통 술.
목차
정의
지치의 뿌리를 넣고 빚은 전라남도 진도지방의 전통 술.
내용

산이나 들에서 잘 자라는 지초(일명 지치)의 뿌리로 담근 술이다. 지초는 지치과에 속하는 여러해살이 풀로서 키는 30∼60㎝에 달하고 뿌리는 굵고 자색을 띠는데, 이 지초의 뿌리를 말린 지초건근(지초건근)을 이용한다.

술을 내릴 때 화력의 강·약을 잘 조정하면서 8∼10시간 지나면 맑고 깨끗한 그리고 끈적거리고 떫은 담홍색의 맑은 빛을 띤 홍주가 나온다. 이 홍주는 만들 때 사용하는 용기에 따라, 화력의 조절여하에 의하여 그 맛과 빛깔이 달라지고 취기에도 차이가 생긴다. 이 술은 특히 신경통·위장병에 효험이 있다고 하는데 이제는 거의 사라져가고 있다.

관련 미디어 (1)
• 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.

• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.

• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기