진주 상봉동 석불 좌상 ( )

진주 상봉동 석불좌상
조각
유적
경상남도 진주시 진주여자고등학교 교정에 있는 고려시대 석조 불상.
이칭
진주여고내 석불좌상
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.

높이 58㎝. 진주여자고등학교 교정에 있는 출토지 불명의 석불좌상 3구 가운데 하나로서, 원래 진양군 명석면에 있었던 것으로 전해진다. 대좌(臺座)와 광배(光背)를 잃었으며 두부(頭部)와 양 팔의 손목 부분이 절단되어 있다.

장방형의 불신(佛身)은 훨씬 신장된 상체와 좁은 어깨폭으로 인하여 위축된 모습이며, 신체의 조형(造形)도 평면적이다. 통견(通肩)의 법의는 중첩된 평행층단식 의문(衣文)으로 주름져 있는데, 양 어깨에서 겨드랑이 사이로 모이는 옷주름은 비대칭적이다.

U자형으로 길게 트인 넓직한 옷깃 사이로 수평적인 엄액의(掩腋衣 : 大衣안에 윗내의로 입던 옷)와 이를 묶은 고리형의 띠매듭이 드러나 있다.

절단된 두 손은 따로 만들어 팔목에 끼워서 공중에서 수인을 맺게 한 특징적인 형식이다. 신장된 상체에 비하여 빈약한 하체의 조법과 법의의 평행층단식 옷주름 등으로 보아 조성시기는 고려 초로 추정된다.

현재 1구의 석불좌상만이 남아있으며 진주여고 생활관 건물 안 한 켠에 여러 석조물과 같이 안치되어 있다.

『진주시사』(진주시사편찬위원회, 1995)
『내 고장의 전통』(진주시, 1992)
진주시향토문화전자대전(http://jinju.grandculture.net)
곽동석
    • 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
    • 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
       '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.