천금주 ()

목차
식생활
물품
약재인 천금목(千金木 : 붉나무)의 껍질을 삶은 즙을 섞어 빚은 술.
목차
정의
약재인 천금목(千金木 : 붉나무)의 껍질을 삶은 즙을 섞어 빚은 술.
내용

『동국이상국집』·『구황촬요(救荒撮要)』·『치생요람(治生要覽)』·『산림경제』·『임원경제지』·『양주방』 등에 수록되어 있다.

제조법은 먼저 찹쌀과 볏짚을 진하게 삶아 볏짚을 제거한 뒤 붉나무의 껍질을 달여 그 즙이 식기를 기다려 합하여 항아리에 넣고, 누룩가루를 넣은 뒤 다음날 물 두되에 쌀 한되로 죽을 끓여서 빚는다. 술맛이 맑고 달며, 다리의 종기를 낫게 하는 효능이 있다고 한다. 구황식으로도 이용되었다.

참고문헌

『임원경제지(林園經濟志)』
집필자
이효지
    • 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.

    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.

    • 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
    미디어ID
    저작권
    촬영지
    주제어
    사진크기