청서주 ()

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찹쌀을 쪄서 지에밥을 만들고 누룩을 찬물에 담가 밭쳐 지에밥에 섞어 빚는 술.
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정의
찹쌀을 쪄서 지에밥을 만들고 누룩을 찬물에 담가 밭쳐 지에밥에 섞어 빚는 술.
내용

주로 여름철에 빚는다. 『치생요람(治生要覽)』·『산림경제』·『의방합편(醫方合編)』·『임원경제지』·『조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法)』 등에 수록되어 있다.

제조법은 찹쌀 한 말을 깨끗이 씻어 지에밥을 찌고, 누룩가루 두 되를 물 두 병에 담갔다가 밭쳐 누룩물을 만들어 합하여 빚는다. 술을 빚은 다음날 술 항아리를 냉수가 담긴 큰 그릇 속에 앉히고, 매일 찬물을 두세 번씩 갈아주며 술을 익힌다. 7일이 지난 뒤 술을 떠낸다.

참고문헌

『조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法)』(이용기, 영창서관, 1943)
집필자
이효지
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